2010.10.20
よーこさんと再会
プリンストンから一時帰国しているよーこさんとあづ。さんと3人でランチ。あづ。さんとは、あづ。さんが6月に帰国して以来3回目の再会です。パエリア好きのよーこさんのためにあづ。さんが探してくれたお店は、赤坂サカスのBiz Towerに入っている、MODERN Catalan SPANISH "Bikini"。
ぐるなび限定のパエリアコースは、ドリンク、前菜、パエリア、デザートで2200円ととってもお得。パエリア食べたの久しぶりだけど、とーっても美味しかった。
3人共、赤坂に詳しくなかったので、その後銀座に移動して、改装後まもない三越をブラブラ。地下の食品売場は平日の午後とは思えないほどの大混雑。デパ地下ブームを目の当たりにしました。スーツを着たサラリーマン風の人も堂島ロールの列に並んでいたのだけど、営業で取引先に持って行ったりするのかしらね。
マカロンで有名だというラ・デュレとジャンポールエヴァンを覗いたけど、小さいマカロンが1個250円くらいしてびっくり~。あづ。さんが食べ比べるためにいくつか買っていたので、感想が楽しみです。
その後、よーこさんが行ってみたかった(?)というハーゲンダッツが経営している、LA MAISON GINZAでおしゃべり。アメリカでは特大サイズのハーゲンダッツ(ストロベリー)を大人食い(?)していたけど、日本では高級アイスのハーゲンダッツをまったく食べていない。このお店は、エントランスからしてとっても高級な雰囲気で、門番のような人が、客を見て案内するフロアを決めるという噂。私たちが案内されたのは「ソファ席のある地下フロア」。先客は6人くらいで楽しげにおしゃべりする上品なオバサマたちでした。
当たり前だけど、基本的にすべてのメニューにハーゲンダッツのアイスクリームが使われている。私が頼んだのは、「グリーンティーアイスクリーム、ジャポネスタイル」。抹茶アイスときな粉のサブレとくず餅とダークチェリーという、普通においしそうな和風デザート。上に乗っているのは綿菓子です。
よーこさんは王道なチョコレート系。
あづ。さんは、チャレンジャーのあづ。さんらしく、白桃のコンポートとミルクアイスクリームとアボカドの組み合わせにオリーブオイル、塩コショウがトッピングされていたものを選んでいた。一番上には素揚げしたバジルの葉。「一口食べさせて」とは言えなかったけど、あづ。さんは甘じょっぱくて美味しいと言って、普通に食べていました。さすがです。
よーこさんにその後のプリンストンでの暮らしぶりや、他の人たちの近況などを聞いて、とても懐かしい気持ちになった。あと数日で、またプリンストンに戻るよーこさんがなんだかうらやましいな。
ぐるなび限定のパエリアコースは、ドリンク、前菜、パエリア、デザートで2200円ととってもお得。パエリア食べたの久しぶりだけど、とーっても美味しかった。
3人共、赤坂に詳しくなかったので、その後銀座に移動して、改装後まもない三越をブラブラ。地下の食品売場は平日の午後とは思えないほどの大混雑。デパ地下ブームを目の当たりにしました。スーツを着たサラリーマン風の人も堂島ロールの列に並んでいたのだけど、営業で取引先に持って行ったりするのかしらね。
マカロンで有名だというラ・デュレとジャンポールエヴァンを覗いたけど、小さいマカロンが1個250円くらいしてびっくり~。あづ。さんが食べ比べるためにいくつか買っていたので、感想が楽しみです。
その後、よーこさんが行ってみたかった(?)というハーゲンダッツが経営している、LA MAISON GINZAでおしゃべり。アメリカでは特大サイズのハーゲンダッツ(ストロベリー)を大人食い(?)していたけど、日本では高級アイスのハーゲンダッツをまったく食べていない。このお店は、エントランスからしてとっても高級な雰囲気で、門番のような人が、客を見て案内するフロアを決めるという噂。私たちが案内されたのは「ソファ席のある地下フロア」。先客は6人くらいで楽しげにおしゃべりする上品なオバサマたちでした。

よーこさんは王道なチョコレート系。
あづ。さんは、チャレンジャーのあづ。さんらしく、白桃のコンポートとミルクアイスクリームとアボカドの組み合わせにオリーブオイル、塩コショウがトッピングされていたものを選んでいた。一番上には素揚げしたバジルの葉。「一口食べさせて」とは言えなかったけど、あづ。さんは甘じょっぱくて美味しいと言って、普通に食べていました。さすがです。
よーこさんにその後のプリンストンでの暮らしぶりや、他の人たちの近況などを聞いて、とても懐かしい気持ちになった。あと数日で、またプリンストンに戻るよーこさんがなんだかうらやましいな。
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赤パエ&銀ブラ、ご一緒出来てとても楽しかったでーす。
平日だというのに、何処も人が沢山いましたねえ。
高級マカロン。
マカロン好きでない私ですが、どれもとても美味しくいただきましたー。
バニラ味のヴァニーユは、両店とも同じ位美味しかったですが(tomoさんもお好きだと思います)、
ビターチョコ風味のアメールは、ジャンポールエバンのモノが物凄く美味しかったです。
チョコラーだということが大いに関係していると思われますが、今の所、私のマカロン順位ナンバー1です。
今回購入した二店のマカロンで、マカロンに対する見方がかわりました、
今後も、マカロン好きではないなりのマカロン道を地味に歩んでいこうと思いマース♪
それでは、またお会いできる日を楽しみにしております。
平日だというのに、何処も人が沢山いましたねえ。
高級マカロン。
マカロン好きでない私ですが、どれもとても美味しくいただきましたー。
バニラ味のヴァニーユは、両店とも同じ位美味しかったですが(tomoさんもお好きだと思います)、
ビターチョコ風味のアメールは、ジャンポールエバンのモノが物凄く美味しかったです。
チョコラーだということが大いに関係していると思われますが、今の所、私のマカロン順位ナンバー1です。
今回購入した二店のマカロンで、マカロンに対する見方がかわりました、
今後も、マカロン好きではないなりのマカロン道を地味に歩んでいこうと思いマース♪
それでは、またお会いできる日を楽しみにしております。
Posted by あづ。 at 2010.10.23 04:28 | 編集
パエリア美味しそう。
想像しただけで美味しそうです。
多分食べたらぐったりしそうですが←胃弱。
ハーゲンダッツのお店。
すごく気になります。(甘いもの好きの食いつくところはやっぱりココ)
入口の門番のような人に、テイクアウトを勧められたらどうしよう…(苦笑)
想像しただけで美味しそうです。
多分食べたらぐったりしそうですが←胃弱。
ハーゲンダッツのお店。
すごく気になります。(甘いもの好きの食いつくところはやっぱりココ)
入口の門番のような人に、テイクアウトを勧められたらどうしよう…(苦笑)
>あづ。さん
こちらこそ、とても楽しかったです~、赤パエ&銀ブラ。良いお店を探してくれて、どうもありがとう♪
マカロンの感想、楽しみにしておりました!
さすが高級マカロンは、やはりおいしいのですねぇ。あづ。さんのマカロンに対する見方が変わるほどとは!生地がしっとりしているのでしょうか~。
ジャンポールエバンはもともとチョコレート屋さん?チョコレートもおいしそうでしたからねー。私も買えば良かった。今度三越に行ったら、勇気を出して買ってみます(笑)。
またおいしいもの食べに行きましょうね~。
>がらさん
パエリア、とーっても美味しかったです。ランチセットはコストパフォーマンスも素晴らしいです!たぶん胃弱ながらさんでも大丈夫ですよー。3種類食べたパエリアのうち、一種類は和風な感じであっさりめでした。
ハーゲンダッツカフェには、ぜひ行ってみてください♪がらさん、アイスクリーム大好きですよね?あづ。さんが食べたようなちょっとチャレンジングなメニューがもう1つあったのです。
がらさんはお若いから、きっと明るい上の階の席(テラス席?)を案内されると思いますよー。
こちらこそ、とても楽しかったです~、赤パエ&銀ブラ。良いお店を探してくれて、どうもありがとう♪
マカロンの感想、楽しみにしておりました!
さすが高級マカロンは、やはりおいしいのですねぇ。あづ。さんのマカロンに対する見方が変わるほどとは!生地がしっとりしているのでしょうか~。
ジャンポールエバンはもともとチョコレート屋さん?チョコレートもおいしそうでしたからねー。私も買えば良かった。今度三越に行ったら、勇気を出して買ってみます(笑)。
またおいしいもの食べに行きましょうね~。
>がらさん
パエリア、とーっても美味しかったです。ランチセットはコストパフォーマンスも素晴らしいです!たぶん胃弱ながらさんでも大丈夫ですよー。3種類食べたパエリアのうち、一種類は和風な感じであっさりめでした。
ハーゲンダッツカフェには、ぜひ行ってみてください♪がらさん、アイスクリーム大好きですよね?あづ。さんが食べたようなちょっとチャレンジングなメニューがもう1つあったのです。
がらさんはお若いから、きっと明るい上の階の席(テラス席?)を案内されると思いますよー。
Posted by tomo at 2010.10.26 20:26 | 編集
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